| | Мусс

Хлеб ржаной на закваске рецепт в духовке

Хлеб ржаной на закваске рецепт в духовке
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-21 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 390 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 13
Углеводы: 13

Однако, чем чаще вы будете печь, тем быстрее поймете весь принцип и будете действовать по интуиции, не смотря на часы. Когда тесто увеличится в два раза, можно включать духовку на 220°. Как и зачем создавать пар в духовке? Для того, чтобы наш хлебушек получился особенно вкусным и с хрустящей корочкой, советую выпекать его с паром. Когда духовка нагреется до необходимой температуры, поставьте на дно духовки противень, плесните на него пару ложек кипятка, а затем поставьте форму с тестом, закройте духовку и сбавьте температуру до 200°. С паром необходимо выпекать около 10 минут, затем, лишь слегка приоткрыв дверцу духовки, выпустите его. В общей сложности ржаной хлеб на закваске выпекается 35 минут без вентилятора, но, если вы замешиваете двойную порцию, время увеличивается до 50 минут, а температуру можно снижать до 180°, чтобы корка не становилась черной. Готовую булку аккуратно вытащите из формы и поставьте на решетку, чтобы его низ не потел. Чтобы корка не была твердой, необходимо наверх положить влажное полотенце буквально на 5-10 минут. Некоторое время хлебушку еще нужно доходить до готовности, поэтому не торопитесь его разрезать. Остывшую булку храните в хлебнице, в бумажном или тканевом пакете, на крайний случай в неплотно закрытом полиэтиленовом. А вот и мой любимый завтрак – хлеб на закваске со сливочным маслом, эфиопским медом и кунжутными семечками, с ромашковым чаем так просто блаженное удовольствие. Дорогие друзья, если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями, пускай как можно больше людей узнают о том, что бездрожжевой хлеб печь очень просто, а вкушать его огромное удовольствие! Рекомендую также попробовать испечь. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то осталось не ясным. В следующем посту расскажу, ту, что является вечной и хранится в холодильнике. На сегодня у меня все, пока, пока! Я не пробовала ржаной хлеб сама печь. Покупаю сейчас тоже ржаной, бездрожжевой. И очень хочется узнать, что ты нового изучила, применила на практике. Ну немножко раскрою секрет, очень углубленно изучаю аюрведу, и еще одно мое увлечение — психосоматика заболеваний, вот уже некоторое время многое применяю на практике, отмечаю результаты, потом буду делиться. Нина я попыталась сделать закваску но она у меня неполучилась не бродила она. Незнаю может не ту муку брала. Я тоже живу в германии,поэтому хочу попросить,напиши какую муку ты брала дла закваски*и где покупала*. Я делала из Roggen Volkorn,Alnatura. Чаще всего получается в Хите брать от Aurora Roggen Mehl сорт 1150, может просто температура была прохладная для закваски, и в первые дни она может не пузыриться, это нормально. Укутайте банку тепло и поставьте в темное место, тревожить ее лишний раз не нужно, только во время подкормки, и не забывайте, что закваска должна дышать. Виктория, я еще раз поставила закваску, чтобы посмотреть, как она получится, на следующий день запузырилась, но я кое что сделала, так как дома прохладно. Я включила духовку на несколько минут на 50 градусов, потом выключила и поставила туда укутанную в полотенце закваску, к моменту подкормки она немного запузырилась. И еще рекомендую не смотреть сильно на пропорции, я обычно на глаз делаю, так как к разной муке, нужно разное количество воды, смотрите, чтобы закваска хорошо размешивалась, в принципе с той мукой, что я вам написала на 100 мл воды нужно 80 г муки, даже можно 60-70 положить. Привет, это уже высший пилотаж))) домашний хлеб! Я своим домодчадцам все пеку кексы, печенье, желе делаю, а вот на хлеб не могу настроиться, боюсь что не получится, к этому делу особенный подход нужен, вдохновение что ли))) Но после твоей статьи, по- моему набролась храбрости))) Спасибо! Нина, какой у тебя получается красивый хлеб, идеальный «магазинный». Для меня закваска всегда была своего рода чем-то очень далеким и непонятным. Хотя ссудя по тому, как ты печешь — выглядит проще простого:) Хлеб я не ем, но если бы кушала — то обязательно бы пекла по твоему рецепту. Хлеб на закваске — это живой хлрб, которым питались наши предки! Я еще делаю гречневый хлеб на ржаной закваске, скоро выставлю рецепт, там поменьше глютена, чем в ржаном. Я при следующем выпекании обязательно посчитаю, а вообще думаю это приблизительно 1 стакан закваски. В любом случае не страшно, если пропорции не соблюдены, работающая закваска все равно поднимет тесто, просто может времени чуть больше понадобится. А вот если чрезмерно много класть закваски, то хлеб получится кислым, таким образом меньше не страшно, а больше на любителя. Спасибо Нина Вам за рецепт ржаного хлеба Я тоже люблю экспериментировать с выпечкой хлеба. Всегда пеку хлеб их хмелевой закваски, но вот ржаной хлеб еще не делала ни разу. Мысли эти давно уже есть. Благодарю вас Нина за рецепт! У меня первая закваска по другому рецепту не получилась, а тут я учла все ваши советы, первое это я не наркыла банку салфеткой и у меня подсыхала закваска, второе я её ставила рядом с батареей, всё это исправила и получилось! Муку я добовляла на глаз, чтобы жидкая не была закваска делала и все, хлеб с первого раза получился по этому рецепту! И стартер завести я тоже смогла по вашему же рецепту! Обычно такое случается из-за разного типа муки, помол может быть грубее или наоборот тоньше, поэтому может потребоваться добавить или убавить муки. Ну как же не готовила, фото здесь все мои и видно же, что в результате получилось, и тесто нежидкое уложено в форму, пропорции проверены множество раз. Бывает еще, что закваска густая или же жидкая, вот и выходит несовпадение в результатах. Этот журнал я создала специально для женщин. Моя цель вдохновить каждую на вкусную и наполненную жизнь. Здоровая женщина – носитель мягкости и нежности, имеет прекрасные отношения с любимым мужчиной, благополучно растит своё дитя, ведет домашнее хозяйство и устраивает праздники для всех. Истинная женщина востребована в любые времена! На закваске – это полезный и вкусный продукт, который очень просто готовится в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов, а также рекомендаций и полезных советов. Вкусный ароматный каравай можно испечь на своей кухне без сложного оборудования и из самых доступных продуктов. Попробовав вкусное домашнее угощение, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине. Пшенично-ржаной готовится достаточно долго, но вы не пожалеете потраченного времени. Разведите закваску и воду в глубокой миске, всыпьте к ней семена и соль, а затем добавьте патоку и сахар. Просейте в миску муку и замесите тесто. Оно должно получиться немного липким, но из-за этого не стоит переживать. Верните тесто в миску и прикройте его тканью. Через 20 минут вымесите его еще раз, а потом накройте, отнесите в теплое место и оставьте в покое на 12 часов. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на две части и придайте нужную форму. Укройте заготовки полотенцами и поставьте в тепло еще на один час. Глиняные или каменные формы поставьте в холодную духовку и зажгите огонь. Печь должна нагреться до 250 градусов. Переложите будущий хлеб в разогретые формы и сделайте на поверхности надрезы ножом. Закройте караваи крышками и запекайте их 40 минут. Вкусный ароматный хлебушек подавайте к обеду или ужину. Чтобы сделать угощение полезным и сытным, на этот раз мы будем использовать отруби. Особый вкус и аромат хлебу придадут тмин и кунжут. Тмин и кунжут – по одной чайной ложке. Как приготовить хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске? Рецепт мы подробно описали ниже. В глубокую чашку влейте закваску и воду, положите соль. Отдельно просейте муку, добавьте к ней отруби, семена кунжута и тмин. Соедините жидкую и сухую смесь, а затем перемешайте ложкой. Через некоторое время начните замешивать тесто руками и продолжайте до тех пор, пока оно не станет плотным. После этого переложите его в силиконовую форму, посыпьте отрубями и сделайте несколько надрезов ножом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте ее в теплое место на шесть часов. Разогрейте духовку и поставьте вниз емкость с водой. Форму с хлебом поместите прямо на решетку. Готовьте угощение десять минут, а потом убавьте нагрев. Через 45 минут выключите печь, но хлебушек оставьте в ней еще на четверть часа. Когда пройдет время, заверните батон в полотенце и дайте ему остыть при комнатной температуре. Перед вами еще один простой вариант приготовления мягкого домашнего каравая.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
ецепт хороший , но есть и немного другой процесс приготовления. а так хорошо все.Некоторые люди рис не варят.
Другие рецепты: